1. Apa yang menjadi pemimpin atau jiwa dari seluruh sila-sila Pancasila?
A. Kemanusiaan yang adil dan beradab
B. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
C. Persatuan Indonesia
D. Ketuhanan Yang Maha Esa
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban : D
2. Menurut Hatta, bagaimana seharusnya Pancasila dipahami dan diterapkan?
A. Setiap sila dapat dipisahkan-pisah
B. Pancasila adalah satu kesatuan yang tidak terpisahkan
C. Sila ketiga lebih penting dari yang lain
D. Pancasila hanya berlaku dalam aspek politik
E. Hanya sila pertama yang harus diperhatikan
Jawaban: B
3. Apa hubungan antara sila pertama dan sila kedua Pancasila?
A. Keduanya berdiri sendiri tanpa keterkaitan
B. Keimanan kepada Tuhan harus diiringi dengan kasih sayang kepada sesama
C. Kasih sayang tidak perlu berlandaskan keimanan
D. Keduanya hanya terkait dalam konteks peribadatan
E. Sila kedua lebih penting dari sila pertama
Jawaban: B
4. Apa tujuan dari hubungan antara sila ketiga dan sila keempat Pancasila?
A. Menjaga hak-hak individu secara pribadi
B. Mengutamakan satu golongan dalam masyarakat
C. Menjamin kedudukan yang setara bagi semua warga negara
D. Menyebarkan ajaran agama tertentu
E. Menghilangkan identitas kebangsaan
Jawaban: C
5. Apa yang terjadi jika salah satu sila Pancasila dihilangkan?
A. Pancasila tetap utuh
B. Makna kesatuan Pancasila hilang
C. Pancasila menjadi lebih kuat
D. Hanya sila yang menghilangkan yang mengurangi maknanya
E. Tidak ada perubahan signifikan
Jawaban: B
6. Apa makna dari "Ketuhanan Yang Maha Esa" dalam konteks Pancasila?
A. Negara berdasarkan agama tertentu
B. Negara yang dianut tanpa agama
C. Negara yang menjamin kebebasan beragama
D. Negara yang tidak mempedulikan kepercayaan
E. Negara yang hanya mengakui satu agama
Jawaban: C
7. Apa arti dari "Kemanusiaan yang Adil dan Beradab"?
A. Mengedepankan kepentingan pribadi
B. Memperlakukan semua manusia dengan martabat yang sama
C. Mengabaikan norma-norma sosial
D. Hanya berlaku untuk kelompok tertentu
E. Menyebarkan budaya tertentu saja
Jawaban: B
8. Apa tujuan dari sila "Persatuan Indonesia"?
A. Mewujudkan perpecahan di antara suku dan agama
B. Menceritakan kerukunan hidup dalam masyarakat
C. Memisahkan berbagai budaya di Indonesia
D. Mendorong individualisme di kalangan
E. Menyebarkan ideologi asing
Jawaban: B
9. Apa yang dimaksud dengan “Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan”?
A. Demokrasi yang mengutamakan satu golongan
B. Kebijakan yang hanya menguntungkan segelintir orang
C. Pemerintahan tanpa partisipasi rakyat
D. Demokrasi yang berdasarkan keadilan dan kebaikan
E. Sistem pemerintahan yang tidak transparan
Jawaban : D
10. Apa makna dari "Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia"?
A. Mewujudkan kehidupan yang adil dan makmur bagi semua
B. Hanya memperhatikan kesejahteraan orang kaya
C. Garis kehidupan yang mengabaikan kemiskinan
D. Memprioritaskan kesejahteraan untuk kelompok elit
E. Tidak ada hubungan dengan Pancasila
Jawaban: A
Comments
Post a Comment